Мы славянских традиций наследие,
Для потомков своих сбережем.
Их полезность, их смысл, благолепие,
С благодарностью людям несем!

Август богат на народные и православные праздники — самое время для проведения народных обрядов, обычаев и традиций.
19 августа празднуем «Второй Спас Яблочный» и еще он известен, как «Преображение Господне». По своей сути это праздник урожая, король этого праздника — яблоко!
По традиции, на Яблочный Спас, наши предки накрывали общий стол фруктами, овощами, блюдами, приготовленными из яблок, который назывался «Братчина». Все фрукты и овощи освящали в церкви.
Участники фольклорно – этнографической группы «Червона калина» сектора национальных культур городского центра искусств имени М. Сиропова провели мастер — класс, посвященный этому празднику, поделились своим опытом и знаниями. Приготовили обрядовые коржи «Шулики» — постные коржи с медом и маком. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздники Медового и Яблочного Спаса. Шулики необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Успенского поста. Всех присутствующих угощали шуликами.
Традиции народа — это живая историческая память, опыт сотен поколений, изучать, сохранять и передавать последующим поколениям культуру наших предков наша задача.
Мастер — класс удался на славу!

Е. Примакова