DSC01587

 

Откуда пришел праздник — День смеха?
На Руси считали, что в этом деле не обошлось без участия домового. Древние славяне верили, что этот вредный и капризный старичок просыпается в апреле и спросонья всегда бывает не в настроении. Ну подумаешь, набедокурил спросонья! Народ всячески старался умаслить ворчуна и развеселить. А чтобы одному старичку не было досадно, наши предки подтрунивали над домочадцами. Так и возник День смеха.
Веселые обманы и розыгрыши, смех, беззаботное веселье — все уместно в праздник 1 апреля!
Участники украинской фольклорно-этнографической группы «Червона калина», сектора национальных культур при МАУК «КО «ГЦИ имени М. Сиропова» провели творческий вечер, посвященный юмористическому творчеству великого украинского писателя-сатирика Павла Глазового. Вспомнили добрым словом знаменитых Остапа Вишню и Николая Гоголя.
Творческое наследие Павла Глазового – искрометные юморески, басни, шутки и миниатюры, созданные за многолетний период творческой работы. С горьким перцем и добрым сердцем писатель вскрывает все те отрицательные явления, которые, к сожалению, еще встречаются в нашей повседневной жизни. Он автор 13 книг сатиры и юмора и 8 книг для детей. Павло Глазовой — участник Великой Отечественной Войны, прошел все фронтовые дороги, вернулся с победой и награжден тремя боевыми орденами.
Глазовой часто завершает свои басни поучительной моралью, а каждый читатель и слушатель прислушивается к совету автора и обязательно задумывается над происходящими жизненными событиями.
 В его произведениях есть и веселый смех, и остроумные выводы, и простая народная речь, они захватывают воображение своими смешными ситуациями, учат мудрости, создают прекрасное праздничное настроение.
Участники коллектива Елена Тужилкина и Владимир Примаков приготовили литературную зарисовку по юмореске Павла Глазового«Лист (письмо) від кума із Сухума». Они мастерски передали характерные черты жителей украинского села, его уклад. Красочно показаны щедрость кумы-хозяйки, широкое разнообразие блюд украинской национальной кухни. На столе, покрытом вышитой скатертью, стояли холодец, вареники с картошкой и вишней, хлеб с салом!  И горилка!  Какой же праздник и веселое настроение без неё!?
Хотя юмореска исполнялась на украинском языке, но зрителям было все понятно о кумовстве до малейших подробностей. Смеялись от души и щедро благодарили исполнителей бурными аплодисментами.
Звучали украинские народные шуточные песни, многие присутствующие подпевали. День смеха прошел в теплой, дружеской атмосфере.
Участники фольклорной группы «Червона калина» пожелали зрителям крепкого здоровья, благополучия и не забывать, что смех так же свят, как и молитва! 
DSC01625