Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 г. в 1 час 23 мин., всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству в том, что колоссальная энергия заключённая в атоме, без надлежащего контроля над ней может поставить под вопрос само существование людей на планете.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали и балаковцы.
По данным первой регистрации, через Балаковский военкомат на военные сборы в зону Чернобыльской АЭС были призваны 115 рядовых и ефрейторов, 15 старших лейтенантов, один капитан. Таких сборов впоследствии было несколько.
Балаковская АЭС в 1986-1987 г.г. направила на ЧАЭС 83 человека. Не остались в стороне и другие организации, такие, как «Саратовгэсстрой» и УСМР. УРС Балаковская АЭС направил более 60 человек работать в организациях общественного питания. Некоторые ездили по два раза. 80 студентов политехнического института поехали на строительство временного жилья в зоне чернобыльской аварии. В то же время была и эвакуация с территорий, заряжённых радиацией. В Балаково из Припяти (это зона отчуждения) были эвакуированы сразу 45 семей. Всем им Балаковская атомная предоставила квартиры и всё необходимое, в том числе и работу.
За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 28 балаковцев награждены орденами Мужества. Медалью «За спасение погибавших» награждено 26 жителей Балаковского муниципального образования.
10 сентября 1999 года в торжественной обстановке был открыт памятник Жертвам всех радиационных катастроф.
Каждую годовщину Чернобыльской трагедии 26 апреля у монумента собираются чернобыльцы, жители города и раздаётся колокольный звон в память о жертвах радиационных катастроф. Он как бы напоминает живущим о хрупкости окружающего мира, призывает к бдительности, недопустимости подобных ядерных аварий в будущем. Это особенно актуально для балаковцев и населения региона, живущих рядом с АЭС.
Давайте почтим память всем, кто участвовал в ликвидации последствий аварии Чернобыля, как и погибшим, так и выжившим. Спасибо вам!
Из воспоминаний одного из участников ликвидации на ЧАЭС, большого друга Межпоселенческой центральной библиотеки Игоря Караваева:
…Тёплой летней ночью 1986 г. в 16-ти километрах от разрушенного 4-го энергоблока нам, военным вертолётчикам, учёные-физики ставили боевую задачу в мирное, как мы сначала думали, время. Нужно было, как можно точнее проходить над 4-м блоком, чтобы составить подробную карту радиационной обстановки реактора. Скорость прохода должна быть минимальной.
Нас заранее предупредили: вы все потеряете здоровье, а кто-то, может быть — жизнь. Но, если вы это сейчас не сделаете, то пострадает очень много людей, ведь радиация незаметна, и масштабы трагедии могут быть непредсказуемы.
Ни один из лётчиков отряда не вышел из строя и не сказал: «Я не полечу». И дело было не в том, мы были военные и приказ Правительства для нас — Закон. Дело было в совести и в ответственности. В ответственности за то, что до нас никто, никогда не делал, и что кроме нас эту работу сделать было просто некому.
В респираторе было трудно дышать, пот заливал глаза, остекление кабины быстро запотевало, жилет из свинцовых пластин тянул вниз, кругом провода, опоры линий электропередачи, краны¸ рядом труба, снизу проникающая радиация… В показания дозаторов не хотелось верить… Но мы это сделали. (Из книги И.В. Караваева «Афгано-Чернобыльский синдром»)
Зачем ты снишься мне, Чернобыль,
И от чего подхватывает ком,
Зачем покой мой нарушая
Со мной ты входишь в каждый дом.
Когда опять во сне тебя увижу,
Я скажу: «Ну, здравствуй моя родная Припять,
Как одинок твой молчаливый пляж.
Не скоро ещё заиграют дети
На улицах твоих и площадях».
(И. Караваев «Зачем ты снишься мне, Чернобыль»).