20190302 161916

 

Татаро-башкирский театр «Мирас» Городского центра искусств  представил балаковцам театрализованную программу «Гусиное перо». Зрители, побывавшие на этом мероприятии, узнали, что в  самом начале зимы, когда промерзшая земля покрывается белым  пушистым снегом,  в  деревнях начинаются веселые праздники «Каз омэсе» («Гусиное перо»). Эта традиция уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков в  семьях  наших предков проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Татарской душе всегда очень нравился весело гогочущий гусь с белым оперением. Гусь, не утруждая свою хозяйку, сам идет к реке и, возвращаясь, домой, ест корм. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. В прежние времена девушку на выданье невозможно было представить без горы подушек, набитых гусиным пером. За год до свадьбы солили и сушили гуся, готовя его в качестве приданого.
 И вот под зажигательную музыку открывается занавес и сидящие в зале видят татарскую избу со всеми ее скромными атрибутами: покрытый самотканой скатертью стол с самоваром, лавки, а  стены украшены яркими вышивками и полотенцами с цветочными мотивами. Дом сразу наполняется весельем и радостью, когда друг за другом приходят соседки, молодки и девицы на выданье. Они сразу приступают к работе, соревнуются меж собой в мастерстве ощипывания гусей, поют народные песни, шутят и смеются… А неженатые парни кружат соколами вокруг дома, выглядывая невест, подкрадываясь к окнам да выдумывая срочные поручения, чтобы хоть на минутку побывать в самом доме.
Перьями уже завтра наполнят подушки, а вот с мясом, прежде чем отправить его на праздничный стол, совершают обряд: женщины вешают вместо вёдер на коромысло ощипанных птиц и идут до водоёма. Гуськом, на коромыслах они несут свою ношу к проруби, чтобы помыть ледяной водой чищеные тушки. Одна из женщин идет впереди и разбрасывает гусиные перья  вдоль дороги. Этот обычай связан  с надеждой на то, что на следующий год в хозяйстве будет много молодых гусей. Чистые тушки  подвешивают в сарае,  с солью и специями — на провяливание, а то и просто — на морозец. 
Хозяйка дома тем временем печёт блины, готовит вкусный ужин. Достает из печи румяные большие беляши со свежей гусятиной, ставит самовар, и по окончанию работ все наслаждаются праздничным застольем.  Отведать гуся в этот день — добрая примета. Вечером парни и девушки собираются на посиделки. Эта колоритная сценка,  наполненная народным юмором, национальными песнями и танцами, особенно понравилась зрителям.
    Удивительно то, что на следующее утро ни одна из девушек не проспит приглашения к очередной хозяйке гусиной стаи. И так все будут трудиться и праздновать, пока вся деревня не справится с урожаем гусиного пера.
    Каз омэсе — это традиция, развивающая в людях щедрость и великодушие, готовность оказать помощь людям.   Такие праздники — не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками — это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
 
Гузель Инсапова, руководитель Балаковского татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас» 
20190302 161254 000
20190302 161806